首頁│>│S美洲

聖 露 西 亞
SAINT LUCIA


2002年3月啟用 1:2 〔Tai Yu-liang〕 


國旗解說

天藍色代表對國家的忠貞,也反映出蔚藍的熱帶天空與環繞四周的海水。黃色象徵燦爛陽光與繁榮富足。黑白兩色是黑人文化與白人文化,兩者共同生活,團結一致。三角形圖案是聖露西亞島上著名的雙火山,「垂直矗立於海洋指向天空」,希望的象徵。國旗設計者為當地藝術家Dunstan St. Omer。


官方網站的國旗介紹


國旗使用規定

一、如何懸掛國旗

  1. 國旗應依照規定使用。國旗不得褪色或漂白。破裂的國旗應修補後再使用。

  2. 陸上的旗桿應正確地設置在中央或明顯的位置。但建築物上的旗桿得設在屋頂上的垂直位置或用來修飾前方的角度或陽台。

  3. 旗桿應漆成白色。

  4. 其它旗幟不得高於國旗。數面旗幟懸掛在同一條升降索時,國旗應位於最高處。兩個或多個國家的國旗並列時,應分別掛在相同高度的旗桿上,旗面尺寸盡量相同。任一國旗不可比其它國旗高。

  5. 任何旗幟與徽章皆不得置於國旗的上方或右方(觀看者面對國旗時的左方)。

  6. 當兩面國旗以旗桿交叉靠牆懸掛時,聖露西亞國旗應在右方(觀看者面對國旗時的左方);其旗桿應在另一旗桿之前。當多面旗幟以旗桿並列時,聖露西亞國旗應在中央且最高的位置。

  7. 當國旗與其它旗幟共同升掛時應最先升起最後降下,不得低於其它旗幟。

  8. 在教堂或禮堂中國旗可以張掛在演說者的上方與後方。若使用旗桿懸掛,應置於演說者面對觀眾時的右方,其它旗幟置於左方;若置於講台以外的位置,應置於觀眾面對演說者時的右方。旗幟不得遮蓋講桌或張掛在講台的前方。

  9. 除遇重大節日外,國旗不得懸掛在未經首長許可的車輛。

  10. 國旗懸掛於車輛時應固定於右前方保險桿上的小旗桿,國旗應高於引擎蓋。

  11. 國民可於重大節日於住宅或商店前的垂直旗桿懸掛國旗。

二、懸掛國旗的時間

  1. 每日上午六時至下午六時懸掛國旗。政府機關、學期中的學校、商業區得每日懸掛。

  2. 除建築物內部,下午六時後不得懸掛國旗。倘若遇重大慶典且有照明設備時,得於下午六時後公開懸掛國旗。

三、在隊伍中使用國旗

四、半旗

  1. 國旗於哀悼時下半旗。

  2. 半旗時,應先將國旗升至桿頂再下半旗。降旗時亦應先升至桿頂再下降。

  3. 下半旗意指將國旗降至旗桿自桿頂往下計算一半的距離。

五、禁止的用途

  1. 除依照海事慣例,不得對任何人或物行點旗禮。

  2. 除作為求救信號外,不得將國旗顛倒懸掛。

  3. 除使用旗桿,不得將國旗張掛於車輛或船隻上。

  4. 不得在國旗上書寫繪畫任何符號、文字、圖案。

  5. 不得將國旗當做容器使用,不得作為雕塑或紀念碑的蓋布。

  6. 不得將國旗作為裝飾品或廣告用途,不得使用在衣物或家具上。

  7. 懸掛國旗時不得觸碰其下方的任何東西,如家具、地板、植物、車輛、建築物、水或泥土。


最後更新日期:中華民國 96 年 5 月 6 日  G L O B A L F L A G  全球旗幟 全球視野 全民認識世界國旗