首頁│>│S歐洲

塞 爾 維 亞
SERBIA / SRBIJA


2010年11月啟用 2:3  塞爾維亞政府



國旗解說

塞爾維亞國旗以紅、藍、白三色橫條與位置偏左的小國徽組成。紅、藍、白三色為斯拉夫色彩,源自俄羅斯。一八四年第一次塞爾維亞起義前,塞爾維亞曾派代表至俄羅斯尋求協助,帶回了俄羅斯的三色旗,使塞爾維亞有了將俄羅斯三色旗上下顛倒而成的國旗。從那時開始,塞爾維亞就一直使用以紅、藍、白三橫條為基礎的旗幟迄今。

小國徽的雙頭鷹是自拜占庭帝國流傳下來至今成為南歐斯拉夫民族的象徵。雙頭鷹胸前的小盾徽源自中世紀的塞爾維亞人國家與教堂,代表塞爾維亞民族。小盾徽上有四個火器,最早是以希臘字母 B 的造型出現在拜占庭帝國的徽章上,代表帝國的銘言「Basileus Basileon Basileuon Basileusin」(王中之王,統治眾王);現在的火器像西里爾字母的 C ,代表 [s] 的發音,用以象徵「Samo sloga Srbina spasava」(唯有團結拯救塞爾維亞人)這句格言。最上方的王冠是過去塞爾維亞王國的象徵。


官方網站的國旗介紹


國旗相關法規

塞爾維亞共和國憲法》第七條:
  塞爾維亞共和國擁有國徽、國旗與國歌。
  塞爾維亞共和國國徽有大國徽與小國徽兩種形式。
  塞爾維亞共和國國旗可分為國民旗與政府旗。
  塞爾維亞共和國國歌是「正義的上帝」。
  國徽、國旗與國歌的展示與使用必須以法律規定。塞爾維亞政府


民用旗

  Tai Yu-liang

塞爾維亞另有不具國徽的簡易三色旗做為民用旗,但有國徽的國旗在民間同樣可以使用。


斯拉夫色彩的國旗

相關閱讀


相關的過去曾出現的國家國旗


最後更新日期:中華民國 100 年 2 月 1 日  G L O B A L F L A G  全球旗幟 全球視野 全民認識世界國旗